野菜の季節で漬物の季節

どうもツツミヤスアキです。梅雨の真っただ中こんにちは。

とくに季節や期間を限定せずにほんとたまーにしか行ってなかった白山市場へここ最近また通いはじめていてウチのおかずの材料を少しでも安く手に入れようと早起きして現場へ向かうわけなんですが。
基本、野菜メインのこの白山市場は言わずもがな季節によって並んでる物が変わってくるんだけどもう今なんかは夏野菜だよね。載せてる写真は先月6月の初め頃に買ってきた物。

普段の仕事は鮮魚業界に身を置いているので「市場」と言うとすぐに魚を連想するのだが、同じ市場でも野菜をあつかうこの白山市場は私からしたら異業種なのでとても楽しいのですな。






とまぁ、ここまではわざわざ説明しなくてもご存知の野菜を載せたわけで。

あとの2枚はタコを使ったカミさんの料理をチラッと紹介して終わろうかなと。
1枚目はタコとトマトのカルパッチョ。新玉ねぎをふんだんに敷き詰めるのがベスト。
2枚目はジェノベーゼパスタ・トマトとタコを添えて。

野菜もタコもどうもごちそうさまでした。



コメント