ウチごはんあげていきます

アジの南蛮漬け。アジはアジでも豆アジなんすよね。まあアジの幼魚ってとこですかね。頭を付けたまま内臓を手で取り除き水洗い。水分を取ったら油で揚げる。それから漬け汁にインすれば南蛮漬けのできあがり。って簡単に書いてるけど作るのはウチのカミさんですw 2017.0628

ムサシの食品館にはよく買い物へ行くんだけど、なにが良いって肉が安くて品物もそろってる。カミさんもお気に入りの「肉屋」なんすよね。で、この日はいきなりローストポークを製作。アナログオーブンのピーステンピで豚肉を焼いてくれました。

ローストビーフの場合は中が半ナマでもいいんだけど豚肉だとそういうわけにはいかず、ただいくらかはナマ感を残したい。ストライクゾーンのせまい料理だったそうです。かんたんに言うとローストビーフよりむずかしかったそうです。でもわたしは食べるだけなのでそこんとこの苦労は知らず、おいしくいただきましたけどなにか?w 2017.0628

勤め先の決算棚卸しが年一の六月末なんだけども、他の企業や職種のそれと同様に弊社も数をかぞえるわけで。で、この日の早朝に入荷した地物の黒ソイ・小鯛・鯛子なんかが混ざって入ってる入り合わせの魚を「棚卸し協力」と称して店から購入。まあ微未たるもんだけど売り上げの一部になったってカタチ。それをカミさんにおろしてもらって海鮮丼の晩ごはん。 2017.0630

ウチのカミさんが愛用してるアナログオーブンのピーステンピ。ガスコンロの上に乗せて使う。

買ってきた小鯛や鯛子を根菜と一緒にピーステンピでロースト。このあとスライスした食パンにはさんでぜいたくな朝食「シーフードサンドウィッチ」を味わいました。 2017.0702

コメント