2017もよろしくおねがいします・・・っておい!

ゆく年くる年。いやいや、今日が九月の十日なのになんで?ってなるんだけどまぁこのブログがリアルタイムに公開されてないってことで去年の年末年始の紹介がやっと今日になってしまった、というわけなんですな。
大晦日は魚屋にとって最大の掻き入れどき。猫も杓子も刺身を買い求めにこの本町食品センターにやってくる。弊社渡辺鮮魚店にも朝から夕方まで大勢のお客さんが刺身やカニを買いにきてくれました。夕方の四時も過ぎればもう客足もまばら。引けも早いってわけです。すべての魚や刺身にする材料を使いきったり売りきったりできれば、それはそれでベストなんだけどなかなかそうはうまくいかない。なのでいくらか余ってしまった材料で刺身のおみやげを頂いたんですね。まぁその刺身に箸をつけたのが夜の九時すぎ。仕事を終え帰宅後、三条の実家へ帰省してやっと夕ごはんということだったわけです。


明けて元旦の朝。雪国にいがたの、しかも三条の山奥の下田地区はまれに見る快晴でした。この正月休みのあとにドカ雪に見舞われた三条だったけれど、帰省中は落ちついた天気の正月休みでした。

2016.1231 2017.0101

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