新潟市内のしかも駅近の笹口に中華亭があると聞いて正直びっくりした。
ということで雑感。おおすじはほぼ一緒です。全体の印象は主流に沿っている。味の濃淡や具材の有無、麺の太さ固さ、背脂の味と量・・・等々、作り手が違えば中身が違うのはあたりまえのことなんだけどじゅうぶんおいしかった。これはまさしく中華亭・福来亭の意に沿ったものだった。
背脂はあまく溶けやすくないとだめだ。濃いしょうゆのスープに溶けてあまじょっぱくならないと中華亭の中華とは言えない。誹謗中傷する気はないが、二郎やインスパイア系のあぶらはいけ好かない。あれはおいしくないと思うのだがこれはあくまで個人的感想だ。2016.0417.
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