吉相は新潟を代表するラーメン店だな

去年の暮れの天皇誕生日。仕事柄、年内はこの日が最後の休みということでとくになにをするでもなく近くのイオンでお昼ごはんを食べて軽く買い物を。

むかった先は吉相。価格設定がほかの定番メニューより割高な味噌ラーメンを発注。

画的になんの変哲もない感じなんだけど逆に言えば美しい。シンプルすぎて箸をつけたくないほど。

このちょこっと山型に盛られたチャーシューをめくると、スープに浸されきれなかったモヤシの一部である中央部分がわざとらしく顔を出す。

ここ近年むかしながらの店はさておき、レギュラーになりつつある・・・いやもう新潟を代表するラーメン店のほとんどが麺を使いわけている。醤油は細麺、味噌は太麺と。そしてつけ麺の場合は醤油も味噌も太麺というのがだいたい見てとれる。ここ吉相も味噌は太麺だった。

その日の夜はもちろんビールをぐびぐびと。
2015.1223

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