これからの季節はブリの入荷ラッシュだな。

刺身はもちろんブリしゃぶや照り焼きやカマの塩焼きなどまぁ使い道はホントさまざま。でもやっぱり寒くなればなるほど身がギュっと締まってくるから刺身なんてぜったいおいしいんだろうね。

別の日にたまたまツレが職場で10kg級のブリの身1/4を買ってきた。つきあいのある仲卸業者から売ってもらったそうだが競り価格が驚くほど安価だったらしい。
サクをそのままスライスして花びらのように盛りつければブリの花が咲く。

もちろん刺身も食べる。とっても脂が乗ってるすごい身。背なのにトロける。

オレもツレも職種の特性上思いがけず個人的に海産物を仕入れてくることが多々あるがこのブリは今期初の大物だったわ。しゃぶしゃぶも刺身もうまかった!たまらんかった!ごちそうさまでした!

コメント