冬といえばカニ。小さいころ実家では年末になるとよく家族でカニを食べる習慣があったけどそれはどこの地域でも普通のことなのかなと思ったり。ウチの魚屋は主に新潟や佐渡沖で獲れる地の魚介類を扱ってるからこのズワイガニも地のカニなんだ。このときはまだサイズが小さかったがもう大きいのも獲れてるし競りにもかかってる。
毎日取引のある飲食店業種、例えば日本料理店や小料理屋や和洋食や居酒屋といった商売屋には生のまま売られていくが個人のお客さんは家ですぐに食べたいからとウチの店で茹でて持ち帰っていく。
活けのズワイも入荷する。穴の開かない発泡スチロールに海水と袋詰めの氷とカニが数匹入った状態で競り落とす。獲れてから数時間経った状態でもこうして生きてるわけだから鮮度はバンバン。
毎日取引のある飲食店業種、例えば日本料理店や小料理屋や和洋食や居酒屋といった商売屋には生のまま売られていくが個人のお客さんは家ですぐに食べたいからとウチの店で茹でて持ち帰っていく。
活けのズワイも入荷する。穴の開かない発泡スチロールに海水と袋詰めの氷とカニが数匹入った状態で競り落とす。獲れてから数時間経った状態でもこうして生きてるわけだから鮮度はバンバン。
時期によって獲れる種類は違ってくる。今はやっぱダントツでズワイだね。あと毛ガニも入ってくるかな。店ではホントすぐに食べられるようにカニの甲羅に身をぎっしり詰めた甲羅詰めも作ってる。これはホントにうまそうだわ。作ってる本人が言うんだから間違いはないわな。
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