おひにしである。
ラーメンやつけ麺と違い、見た目の派手さや立体的なビジュアルはない。ただ、ダシがうまいかうどんにコシがあるか。それと天ぷらは上手に揚がってるか。
決まって頼むのが冷やしたうどんに熱いダシをかけて食べる「ひやあつ」。
天かす・ねぎ・しょうが・胡麻が添えられあとひとつ、あげ・とろこぶ・ワカメのどれかを選ぶ。夏場は「ひやひや」が加わるが、たいてい「ひやあつ」と「あつあつ」が出スジの定番だ。
冬場にはおでんがお目見えする。天ぷらほど種類はないが一串90円。
ダシが染み渡った大根と柔らかく煮込まれた牛スジ。
ラーメンやつけ麺と違い、見た目の派手さや立体的なビジュアルはない。ただ、ダシがうまいかうどんにコシがあるか。それと天ぷらは上手に揚がってるか。
決まって頼むのが冷やしたうどんに熱いダシをかけて食べる「ひやあつ」。
天かす・ねぎ・しょうが・胡麻が添えられあとひとつ、あげ・とろこぶ・ワカメのどれかを選ぶ。夏場は「ひやひや」が加わるが、たいてい「ひやあつ」と「あつあつ」が出スジの定番だ。
ちなみにここではカレーうどんを「俺のカレー」と呼ばせる。
ざるうどんも人気の定番だ。
薬味には胡麻・しょうが・ねぎ。とてもシンプル。あとはのどごしを堪能するだけ。ここに鶏の唐揚げが加わるとこれもまた人気の「鶏ざる」になる。
ダシが染み渡った大根と柔らかく煮込まれた牛スジ。
実は天ぷらが一番の人気メニューだと言っても過言ではないくらいあっという間に無くなる。店内が比較的に空いていれば天ぷらも揚がってくるが混んでいる時などはなかなかそうはいかない。この日運良くありつけたのは舞茸の天ぷらとかき揚げ。一串100円。
おひさんにしにし、通称「おひにし」。機会があったらぜひ。
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