鯛と名の付く魚って多い。

魚に関しては全くの素人。せいぜい赤身か白身か青魚かってくらいしか知識もない。
タイにしたって同じで、真鯛や甘鯛くらいしか知らないわけで。
すべてを写真に収めてるわけじゃないからここで紹介できない魚もあるがたまたま撮っておいた甘鯛(天ダイ)と鏡鯛がこれ。どちらも白身の魚なのに色や体つきは全くの違う魚。かたやピンクの桜色の色艶でかたやその名の通り鏡のように光を反射してる体。双方とも地の魚で甘鯛は新潟の新川漁港、鏡鯛は佐渡の赤泊の札が入ってる。


天ダイは火を通す料理がその味を最大限に発揮できる。
焼き物、煮物、揚げ物。ウチのお客さんのどの商売屋や料理人たちも刺身にはしない。


鏡鯛についての知識は全くの無知。どういった料理に用いられるかさえ知らないんだがこの日は早々に日本料理店に売られていった。3.2kgある大物の鏡鯛は何に使われたのだろう。刺身よりは火を通す料理のほうが美味しそうには思えるが。

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