日曜日はおひさんにしにしでうろんとてんぷーら。

カレンダー通りの休日しかないのでこの日曜と月曜の連休は体をやすめる貴重な二日間。実家へ泊まりにも行ったんだがその前にお昼を食べにおひにしへと足を運んだわけで。メニューはいっぱいことあるけど大体いっつも決まって食べるのが「ひやあつ」。湯がいて冷水でしめたうどんに熱い出汁をかけて食べるのがひやあつ。
ちょっとばかし久しぶりに食べたけどいつも通り優しい味のする一杯に満足。

標準装備の薬味は刻みネギ・ショウガ・胡麻・天かす。プラスワンでワカメかとろろ昆布かお揚げが選べるのだが今回はお揚げを選択。あまーくて出汁とうどんによく合った。

おひにしへ来たら天ぷら食べるのも楽しみの一つ。この日あったのが、かき揚げ・半熟卵・玉ねぎ・ちくわ・エリンギなど。俺のチョイスはちくわとかき揚げ。
サクサクな食感が好みという人には申し訳ない。
おひにしの天ぷらはサクサクに在らず。"ザクザク"なんだ。
ということで気が向いたらまた食べに行こうと思う。これから寒くなると今度はおでんが登場するからそれも楽しみだわ。
うどん550円。天ぷら1串100円。ごっそさーん。

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