家メシ外メシのうどんそばスパゲティ。とりあえず期間はおととしから今日まで。
さっそく。4枚連続で三条市にある小嶋屋総本店の県央で。だいたいパターン決まってて、へぎ一人前かざるかもり。ときたま天ぷら。ごちゃごちゃしてんの好きじゃない。
丸亀だな。ぶっかけで卵だな。
実家で素ラーメンと混ぜご飯かなにか。
これもだね。納豆のトッポングは菜の花のカラシ和え。
小千谷の道の駅ちぢみの里で。へぎそば。こっれはつるつるしこしこで美味しかったわー。
急に思い立って山形に行ったときの遅めの昼ご飯。店名も場所も覚えてないけど旨かったなあ。新潟で食う蕎麦は小千谷や十日町の「へぎ」が多いから上の写真でもわかるように、たたたたたーって整然と並んでるのと違ってざっくばらんにサラりとふんわり盛付けてある蕎麦もまた魅力的だった。
小千谷市わたや本店のへぎ。蕎麦が太くてうまい。どっちかというとあんまり薬味を入れないほうかなオレは。刻みネギがちょいとあればいいかなと思うタイプ。
新潟市中央区お日さんにしにしうどん。ひやあつトロ昆布。茹でたうどんを冷たく〆て熱い汁をかけて食う。ねぎごましょうが天かすは標準装備。無料トッピングはトロ昆布・わかめ・揚げの3種類から選べる。
家メシうどん。たまには生卵を。
イオン新潟南に入ってる元は惣菜屋さんのイートインで。まぁボケちゃってるけど。
お日さんにしにし。ひやあつわかめ。
家メシ。ミートソースウィンナー。
家メシ。小松菜とたっぷり野菜のソバメシ。うまさのコツは大量につくること。
お日さんにしにし。ひやあつトロ昆布。
家メシうどん。しょう油と生卵。
家メシのミートソス。
家メシ揚げうどん。
家メシもやしラーメン。
たっぷり野菜の焼きうどん。休日の昼ご飯はやっぱ麺類が手軽でいいよね。
芽キャベツを炒めて塩コショウで味付けのスパゲティ。
安定した美味しさのソバメシ。とくに専用の素的な調味料は使わずその時の味付けにまかせてる。
余った芽キャベツと長ネギ玉ネギを使って和風しょう油スパゲティ。
いろんな野菜とウィンナーやマッシュルームを加えてスープ仕立てのスパゲティ。
うどんは簡単に。天かすとわかめ。味付けはたまに本だしのみの時も。意外としょっぱっかったりするけどね。
今日の家メシは蕎麦。冷たいのを食べたんだけど今日の新潟は寒さが戻ってきていてこれ食べたあと案の定体が寒くなったわ。
まぁ今のとこ保存してる写真はこんなとこかな。
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