イワシの刺身。頭落として腹に包丁入れて指で内蔵取って腹裂いて背骨を取って更に手で皮を剥ぐ。後は身に包丁を滑らすだけ。おもしろい。
鶏手羽元と大根の煮物。大根は3〜4センチ幅の輪切りを1/4に。本だし砂糖醤油みりん。鶏の脂が大根に馴染むのがいい。また作る。
ある日の食堂。「超」塩マス定食。ごはん味噌汁サラダおかわり自由。
冷やごはんゴボウ人参長ネギチャーハン。玉ネギ長ネギ人参インスタントチャンポン。休日の昼は簡単に。
里芋シチュー豆乳ブレンド。里芋京人参玉ネギゴボウしめじアサリブロッコリー。里芋は型くずれせず中はとろとろ。しめじとアサリのが歯ごたえが際立つ。
乾物を利用して常備菜を作っておく。ひじきの煮物。袋に入って売られてる、ひじき茎ワカメ人参。そこに油揚げを足す。
頂き物の冬瓜を使って出汁で味付け。柔らかいからすぐ火が通る。たくあんは売り物。赤かぶの酢漬けは自家製。
常備菜をもう二つ。切り干し大根ときんぴらごぼう。切り干しは人参や油揚げを加えたりひじきを少し足すのもいい。
たくあんと酢漬けトッピング。漬け物は飽きない。
いっとうや。かさね醤油。600円。
炊き込みチャーシュー丼。100円。限定20食。
バナナパウンドケーキ制作。アンティークなピーステンピ。 古いものを使う一方、レシピ参照はタブレット端末でクックパッドを覗く。温故知新。
焼き上がったバナナパウンドケーキ。ケーキ上部の生地が裂けてバナナの香り漂う。
中はしっとり。潰したバナナもほどよく残る。周囲のおこげがカリカリで香ばしい。生クリームを付けても良し。
ハタハタの唐揚げ。骨まで食べられる。
晩酌おわりにごはんをかっこむ。切り干し大根トッピング。
どこにでもある厚揚げはサッと焼いて南蛮漬け風なタレをかけて食べるとピリ辛でおいしい。
スライサーで指もスライス。注意必要。
日々是徒然。
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