2013.1.19.11:35 famiry

2013.1.19
あらためて、あけましておめでとうございます。
またいきなりですがちょいとお料理ブログを。

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。余ったシメジを散らして。味付けは本だしだけの超ウルトラかんたん鍋料理。

チンゲンサイと豚肉の油炒め。ごま油でしっかりと香りを付けます。ご飯がすすむ定番の一品だよね。

ジャガイモのごろごろ煮そぼろあんかけ。スライスした玉ねぎを加えると甘さが増しておいしいのよね。

作り置きしておいて便利な惣菜の一品。きんぴら。大根はよく使うなぁ。

魚が好き。シンプルに塩焼きでいただきます。長ネギのソテーは香ばしく。

冬の野菜で忘れてはならないのがカブ。薄く味付けしてカブの柔らかさと繊維を味わいます。鶏のそぼろあんは寒い季節にぴったり。

一尾250円程のゴマサバをさばいてる途中です。半身は細かくして揚げて南蛮漬け。もう半身は塩焼きに。

脂の乗った肉厚なサバの塩焼き。お好みでワサビも一緒につまむとたまんないのよね。

たまにはスパゲティなんかも。市販のソースに玉ねぎとソーセージを加えれば食べ応えじゅうぶん。

野菜のせいろ蒸し。この日はブロッコリーとカボチャ。それぞれの味と甘みがgood

里芋の煮物。味付けは出汁だけ。入れすぎるとしょっぱくなるので要注意。

去年の寒くなりだした頃から何度となく味わってるタラ鍋。何度食べてもおいしい。長ネギのみじん切りと大根おろしを薬味に。

自家製そばめし。野菜たっぷり。量もたっぷり。

グツグツ煮立った鍋の画はないけどモヤシ鍋の材料など。冬野菜と豚肉、余ったモチなどを投入。二袋あったモヤシは一瞬で完食でした。

ご存知、栃尾のあぶらげ。あぶらあげって言ったことないなぁ。あぶらげ。あぶらげ。刻みネギとかつおぶしをたっぷり乗せて醤油をたらーり。あとはビールをごくごくするだけ。

去年の年末から今週にかけてのピックアップはこんな感じかな。
おすすめのメニューや簡単レシピなどあったらぜひとも教えてくださいな。

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