2013.1.19
あらためて、あけましておめでとうございます。
またいきなりですがちょいとお料理ブログを。
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。余ったシメジを散らして。味付けは本だしだけの超ウルトラかんたん鍋料理。
チンゲンサイと豚肉の油炒め。ごま油でしっかりと香りを付けます。ご飯がすすむ定番の一品だよね。
ジャガイモのごろごろ煮そぼろあんかけ。スライスした玉ねぎを加えると甘さが増しておいしいのよね。
作り置きしておいて便利な惣菜の一品。きんぴら。大根はよく使うなぁ。
魚が好き。シンプルに塩焼きでいただきます。長ネギのソテーは香ばしく。
冬の野菜で忘れてはならないのがカブ。薄く味付けしてカブの柔らかさと繊維を味わいます。鶏のそぼろあんは寒い季節にぴったり。
一尾250円程のゴマサバをさばいてる途中です。半身は細かくして揚げて南蛮漬け。もう半身は塩焼きに。
脂の乗った肉厚なサバの塩焼き。お好みでワサビも一緒につまむとたまんないのよね。
たまにはスパゲティなんかも。市販のソースに玉ねぎとソーセージを加えれば食べ応えじゅうぶん。
野菜のせいろ蒸し。この日はブロッコリーとカボチャ。それぞれの味と甘みがgood
里芋の煮物。味付けは出汁だけ。入れすぎるとしょっぱくなるので要注意。
去年の寒くなりだした頃から何度となく味わってるタラ鍋。何度食べてもおいしい。長ネギのみじん切りと大根おろしを薬味に。
自家製そばめし。野菜たっぷり。量もたっぷり。
グツグツ煮立った鍋の画はないけどモヤシ鍋の材料など。冬野菜と豚肉、余ったモチなどを投入。二袋あったモヤシは一瞬で完食でした。
ご存知、栃尾のあぶらげ。あぶらあげって言ったことないなぁ。あぶらげ。あぶらげ。刻みネギとかつおぶしをたっぷり乗せて醤油をたらーり。あとはビールをごくごくするだけ。
去年の年末から今週にかけてのピックアップはこんな感じかな。
おすすめのメニューや簡単レシピなどあったらぜひとも教えてくださいな。
あらためて、あけましておめでとうございます。
またいきなりですがちょいとお料理ブログを。
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。余ったシメジを散らして。味付けは本だしだけの超ウルトラかんたん鍋料理。
チンゲンサイと豚肉の油炒め。ごま油でしっかりと香りを付けます。ご飯がすすむ定番の一品だよね。
ジャガイモのごろごろ煮そぼろあんかけ。スライスした玉ねぎを加えると甘さが増しておいしいのよね。
作り置きしておいて便利な惣菜の一品。きんぴら。大根はよく使うなぁ。
魚が好き。シンプルに塩焼きでいただきます。長ネギのソテーは香ばしく。
冬の野菜で忘れてはならないのがカブ。薄く味付けしてカブの柔らかさと繊維を味わいます。鶏のそぼろあんは寒い季節にぴったり。
一尾250円程のゴマサバをさばいてる途中です。半身は細かくして揚げて南蛮漬け。もう半身は塩焼きに。
脂の乗った肉厚なサバの塩焼き。お好みでワサビも一緒につまむとたまんないのよね。
たまにはスパゲティなんかも。市販のソースに玉ねぎとソーセージを加えれば食べ応えじゅうぶん。
野菜のせいろ蒸し。この日はブロッコリーとカボチャ。それぞれの味と甘みがgood
里芋の煮物。味付けは出汁だけ。入れすぎるとしょっぱくなるので要注意。
去年の寒くなりだした頃から何度となく味わってるタラ鍋。何度食べてもおいしい。長ネギのみじん切りと大根おろしを薬味に。
自家製そばめし。野菜たっぷり。量もたっぷり。
グツグツ煮立った鍋の画はないけどモヤシ鍋の材料など。冬野菜と豚肉、余ったモチなどを投入。二袋あったモヤシは一瞬で完食でした。
ご存知、栃尾のあぶらげ。あぶらあげって言ったことないなぁ。あぶらげ。あぶらげ。刻みネギとかつおぶしをたっぷり乗せて醤油をたらーり。あとはビールをごくごくするだけ。
去年の年末から今週にかけてのピックアップはこんな感じかな。
おすすめのメニューや簡単レシピなどあったらぜひとも教えてくださいな。
コメント
コメントを投稿